
【経営者から学ぶ】お客さまとの距離を縮めてビジネスを加速させるーー関谷醸造が目指す老舗企業の進化とは?(後編)
多くの中小企業が「人材確保」と「人材育成」についてのリスクを重要な経営課題のひとつとして挙げている中、企業の競争力強化を図るためには人材育成の強化が不可欠です。前編では、独自の組織づくりに挑戦する7代目 https://www.kokokarakaeru.jp/886
2020/01/06
多くの中小企業が「人材確保」と「人材育成」についてのリスクを重要な経営課題のひとつとして挙げている中、企業の競争力強化を図るためには人材育成の強化が不可欠です。前編では、独自の組織づくりに挑戦する7代目 https://www.kokokarakaeru.jp/886
2020/01/06
飲食店経営に関係の深い「居抜き」とはどういったものなのかご存知でしょうか。居抜き物件とは、前の店舗が使っていた厨房などの設備や、内装がそのまま残されている物件を指します。 https://www.kokokarakaeru.jp/608
2019/06/13
飲食店を開業すると決心し、厨房機器を探しはじめた方にとって、厨房設備が必要な要件を満たしているかどうかは大切なポイントです。よさそうな厨房設備を見つけても「本当にこの設備でいいの?」と不安になることもあるでしょう。 https://www.kokokarakaeru.jp/606
2019/06/13
飲食業界は比較的簡単に新規参入ができるので、競争率が高く廃業する人も多い業界です。飲食業界で生き残るためには、単に美味しい料理を提供するだけでなく、効果的な集客を行い、利益を上げ続ける必要があります。これらを実践するためには開業前の入念な準備が大切です。 https://www.kokokarakaeru.jp/609
2019/06/13
飲食店を開業するにあたっては、保健所に営業許可を取ることが法律で定められています。しかし経験のない方は許可の取得がよく分からなかったり、面倒に思えてしまったりすることがあるでしょう。 https://www.kokokarakaeru.jp/607
2019/06/13
いざ飲食店を開業しようと考えても、開業資金がどの程度必要なのかがわかりにくく、不安を感じる方も多いでしょう。中には資金が足りないと諦めてしまう方もいらっしゃるかもしれません。 https://www.kokokarakaeru.jp/604
2019/06/13
飲食店を経営しているなら、毎日の売上高はとても気になるポイントでしょう。1日単位や週単位、月単位で売り上げ目標を決めて、それに向けて努力しているお店はたくさんあります。しかし、 https://www.kokokarakaeru.jp/600
2019/06/13
資金繰りは店舗の未来を左右する問題です。飲食店経営者が資金繰りを甘く考えていると、資金がショートして閉店に追い込まれてしまうおそれもあります。現在、毎月の支払いが苦しいと感じているのであれば、店舗のキャッシュフローが破綻しているのかもしれません。 https://www.kokokarakaeru.jp/603
2019/06/13
飲食店をオープンしたてのオーナーだと、基本的に経理も自ら行うことがほとんどでしょう。これまでに経理の経験があるのならまだしも、初めてという場合だと何かと不安も多いものです。 https://www.kokokarakaeru.jp/605
2019/06/13
飲食店において、食材の仕入れ先は店舗によってさまざまです。近隣の商店やスーパーで食材を購入している飲食店も少なくありませんが、実はこれらの仕入れ先だと損をしている可能性があります。 https://www.kokokarakaeru.jp/601
2019/06/13
飲食店の経営にはいくつかのリスクがありますが、提供する食品の安心と安全は最優先課題といえるでしょう。こういった課題に対し経営としてどのような対策を打つべきか、ポイントを挙げて紹介します。 https://www.kokokarakaeru.jp/678
2019/03/01
忘年会や新年会など飲み会が多くなる12~1月は、飲酒後のケガや事故に注意したいところです。しかし、気を付けていても起きてしまうのが飲酒にまつわるトラブル。業務に支障が出ないためにも、事前に従業員へ飲酒時の注意事項を周知し https://www.kokokarakaeru.jp/860
2018/12/03